Автор Тема: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ  (Прочитано 99671 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лисичка

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 83
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #3 : 09 августа 2013, 12:32:00 »
Гигантский осьминог или кальмар


Одна из фотографий доктора Де Уитта Уэбба, изображающая погибшее морское чудовище, позже названное «флоридским глобстером»

30 ноября 1896 года Герберт Коулз и Данхэм Кореттер ехали на велосипе­дах вдоль берега в районе Анастазиа-Бич, недалеко от города Сент-Огастин в восточной части полуострова Флори­да. И наткнулись на разлагающуюся тушу гигантского осьминога – кальмара, наполовину занесенную песком. По виду она напоминала мешок гру­шевидной формы, была розового цвета и имела длину 5,5 метра, ширину 3 метра и толщину более метра. При­близительный вес конечностей, похожих на руки, и шесть из них — от 7 до 11 метров длиной, при том, что сохранились не полностью. Седь­мая конечность оказалась обрубком, и длина ее была не более 1,2 метра. На следующий день огромного кальмара осмотрел мест­ный хирург Де Уитт Уэбб, который позже ее сфотографировал. К концу 1896 года прилив снес останки обрат­но в море. Вскоре их снова выбросило на берег, но на этот раз конечностей у туши уже не было. Уэбб и другие сви­детели были уверены, что это было тело по-настоящему гигантского ось­минога, и, прочитав отчет Уэбба, Эд-дисон Эмери Веррилл, профессор-зоо­лог из Йельского университета, согла­сился с ними. Веррил рассчитал, что в жизни это колоссальное животное ве­сило 18-20 тонн, а размах его щупаль­цев достигал 45-60 метров, то есть был почти в семь раз больше, чем, со­гласно данным современной науки, мо­гут быть осьминоги.  Веррилл дал фло­ридскому великану имя Octopus giganteus.

Однако позже Веррилл исследовал некоторые образцы тканей найденной туши, сохраненные Уэббом, и сообщил, что это похоже на китовую ворвань. В результате он отказался от своего прежнего утверждения и сделал вывод, что флоридскй кальмар был всего лишь верхней частью головы кашалота. Несколько десятилетий после этого флоридского глобстера (так его назы­вали в газетах) как бы не существова­ло, не говоря уже о его останках, хра­нившихся в заспиртованном виде в Смитсоновском институте. Это продол­жалось до 1957 года.

А в 1957 году его противоречивая история была извлечена на свет Божий в отчете, который опубликовал иссле­дователь побережья Флориды Форрест Дж. Вуд, что привело в свою очередь к повторным гистологическим исследова­ниям сохранившихся тканей, про­веденным цитологом Джозефом Дженнаро из Университета Флориды. В 1971 он обнародовал результаты, кото­рые вызвали огромный интерес, по­скольку по исследованиям Дженнаро выходило, что ткани «глобстера» иден­тичны тканям осьминогов.

Процесс реабилитации флоридского глобстера в качестве гигантского ось­минога продолжили в 1986 году иссле­дования бежа в Чикагском университе­те под руководством профессора Роя П. Макала. Они показали, что ткани представляют собой соединительный белковый коллаген, как и должно было быть у очень больших беспозвоночных, обитающих в воде. Более того, сравни­тельное содержание определенных ами­нокислот, составляющих коллаген, бы­ло ближе всего к их составу у осьми­ногов, чем у каких-либо других видов, которые приходилось исследовать Ма-калу, включая даже ближайших их родственников.

Все это означало, что в конце кон­цов оказались верными первоначальные выводы Веррилла. А затем, в апреле 1995 года, группа зоологов из Мэрилендского университета, возглавляемая профессором Сидни К. Пирсом, обна­родовала результаты своих собствен­ных недавно проведенных микроскопи­ческих и биохимических исследований останков кальмара или осьминога. По их мнению, особый химический состав коллагена характерен для млекопитающих. Таким образом, версия о кашалоте также вновь получила право на жизнь.

Однако, как позже заметил доктор Дженнаро, части этого морского чудовища в течение долгих лет хранились в составе сомни­тельного качества, который вполне мог оказать отрицательное влияние на их химический состав, сделав тем самым невозможным получение точных ре­зультатов.

В любом случае, эти частички тела неизвестного животного — не единст­венные свидетельства о существовании гигантских осьминогов. Записано много убедительных рассказов о появлении «глобстеров» в некоторых местах океана — прежде всего вокруг Багамских и Бермудских островов, а также Кириба­ти (бывшие острова Гилберта).

(с сайта Непознанное - загадки и тайны нашей планеты)
« Последнее редактирование: 09 августа 2013, 12:43:00 от Лисичка »
Лисичка

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #2 : 09 августа 2013, 11:57:45 »
Тайны дольменов
Наверное, все так или иначе слышали о древних загадочных каменных сооружениях, — дольменах, расположенных по всему миру.



В простейшем варианте дольмен представляет собой каменное сооружение, составленное из нескольких больших каменных блоков, которые образуют некую архитектурную форму в виде буквы «П». Таким образом, дольмен образует некий каменный ящик. Обычно в передней поперечной плите таких дольменов имеется отверстие, чаще всего круглой формы. Также встречаются дольмены, не имеющие отверстия. Отверстие дольмена может закрываться каменной пробкой имеющей форму гриба и тщательно подогнанной под размер отверстия. Вес такой пробки может доходить до 100 килограммов.

Дольмены относятся к группе древних мегалитов (в переводе с греческого слово «мегалит» означает «огромный камень») и являются рукотворными сооружениями. Эти древние мистические сооружения, возраст которых, по некоторым оценкам, составляет 7-8 тысяч лет (иногда называют даже цифру 10000 лет!) распространены по всему миру, в самых разных странах и культурах. На сегодняшний день в мире насчитывается около 9000 дольменов. Однако, пожалуй, самое большое скопление дольменов расположено вдоль побережья Черного моря, в особенности на территории Кавказа, где они встречаются в прибрежной полосе и тянутся вдоль побережья на 400 км от Анапы Новороссийска до Абхазии.



Что поражает во всех этих каменных исполинах, так это огромные, тщательно обработанные и подогнанные друг к другу каменные блоки. Каким образом люди каменного века, обладавшие примитивными орудиями труда, могли обрабатывать твердую горную породу, откуда они ее добывали и как доставляли тяжелые блоки на место строительства, ведь поблизости от дольменов не было найдено того строительного материала, из которого они построены, да и некоторые дольмены расположены в очень труднопроходимых и труднодоступных местах. Еще одна уникальная особенность, это присущая дольменам всего мира схожесть. Каким образом люди возводившие дольмены примерно в одно и тоже время, но в разных уголках мира, строили столь одинаковые сооружения (и не только внешне но, судя по всему и по назначению), остается загадкой.
Опять же, каким образом на плиты наносились орнаменты, особенно выпуклые? Чего только стоят проделанные в фасадных плитах дольменов Кавказа идеально ровные отверстия с точно подогнанными под размер отверстий дольмеными пробками. При археологических раскопках не было обнаружено ни технических приспособлений, ни инструментов, с помощью которых возводились дольмены.
Также большой загадкой остается то, каким образом выбиралось место для строительства дольмена. Достоверно установлено, что дольмены расположены в местах геологически активных разломов, ориентированы по магнитным и астрономическим критериям, причем с высокой степенью точности. Каким образом древние слаборазвитые племена могли проделывать то, что можем мы лишь в наш цифровой век с помощью современных приборов и оборудования?
Почему для строительства дольменов выбирался столь редкий в регионе северного Кавказа песчано-кварцевый материал, обладающий удивительными способностями генерировать электрический ток?

Ученые-археологи уже давно занимаются феноменом дольменов, однако, несмотря на то, что существует много теорий о предназначении и назначении этих древнейших построек, в научном мире до сих пор нет единого мнения на этот счет.


По материалам http://cosmocenter.ru/default.aspx?Page=Articles&ArticleID=138
« Последнее редактирование: 15 августа 2013, 14:45:05 от АЛЁНА »

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #1 : 09 августа 2013, 11:53:45 »
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

("There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy.")


(Трагедия «Гамлет», акт I, сцена IV)



На нашей планете Земля есть много всего интересного, о чём мы нашим дружным коллективом и рассказываем (и показываем :))), в этой рубрике.

Но, так же есть ещё и вещи, которых не замечать нельзя, но и дать им какое-то разумное объяснение с точки зрения современной науки, пока не получается...
« Последнее редактирование: 09 августа 2013, 16:31:27 от АЛЁНА »

 
.